Рождество в Ясной Поляне

               

Звук рояля. Запах мандаринов.
Шелест платьев. Гомон детворы.
Треск поленьев жаркий из камина,
Кутерьма рождественской игры...

Ждут Кузьминских*... По прешпекту* кони
Бойко катят саночный возок* -
Таня! Таня! - Это голос Сони -
По морозу, в туфлях, за порог!

Дружеские, теплые лобзанья,
Шубы прочь! Веселье, озорство...
Хрусталя старинного мерцанье,
Предстоящих Святок волшебство...

Из гостиной терпкий запах елки,
Пряники, игрушки, мишура,
На полу зеленые иголки,
Возбужденье праздника с утра!

Голосом изысканной Татьяны*
Заманит гостей чудесный плен:
Моцарт и фрагмент из «Дон Жуана»,
Строгий Гендель, искренний Шопен.*

Рукопись оставлена до срока,
В комнате «под сводами» темно...*
Мягким светом, льющимся из окон
«Ясная» встречает Рождество.

      * Кузьминская Татьяна - родная сестра Софьи Толстой, урожденная Берс.
      * "Прешпект" - березовая аллея, появившаяся в Ясной Поляне около 1800
         года.
      * Возок - небольшая,зимняя карета, в которой было тепло, даже жарко
        в самые лютые морозы.
      * Татьяна Кузьминская, послужившая прообразом Наташи Ростовой, была
        великолепной вокалисткой.
      * Л.Н. Толстой называл Генделя строгим, а Шопена искренним.
      * В комнате "под сводами" Л.Н.Толстой написал роман "Война и мир".


Рецензии
Поэзия погружения в атмосферу прошлого. Часто думаю- как неторопливо текла жизнь, и эта неторопливость, основательность рождали гениев. Как всегда, восхищаюсь знанием темы. Увы, не довелось побывать. Теперь уж и не удастся. Спасибо, Олечка, за чудесный стих.

Людмила Юдинцева   11.01.2018 08:52     Заявить о нарушении
Людок, такой душевный отзыв ты написала - спасибо. А я, так же, как ты, мечтаю о Костроме. Если честно, то всё дело в нехватке денег. Противная тема. Обнимаю!

Ольга Кристи   11.01.2018 15:40   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.