В поисках лета

Ранним утром, гуляя где-то,
Разливая щедро тепло,
Вдруг однажды пропало лето,
Неизвестно, куда ушло.
Может быть, оно закружилось,
Собирая букет полевой,
И с тропинки случайно сбилось,
Потеряло дорогу домой?
Ни привета не шлет, ни ответа,
И, в испуге снуя тут и там,
Ветер ищет пропавшее лето
По лугам, по лесам, по полям:
Среди сбившихся в стаю дождинок,
С черной тучи сорвавшихся вдруг,
Среди сизой холодной дымки,
Ранним утром упавшей на луг,
Среди птиц, что на грани срыва
Собираются в долгий полет.
Завывая в рыданьях тоскливо,
Ветер лето обратно зовет
Среди редких цветов запоздавших,
Что пытаются гордо стоять
В сонме трав, в одночасье упавших,
Как сраженная в битве рать.
Вдруг взметнувшись в бессильном кураже,
Под опавшей на землю листвой
Ищет ветер усталый пропажу,
Ту, что вдруг не вернулась домой.
Ждет, что лето счастливый случай
Приведет на родное крыльцо,
Но плачет небо: морщины-тучи
Бороздят голубое лицо.
Ну, а лето, видать, загуляло
И вернуться совсем не спешит.
Если б только оно узнало
О тоске его ждущей души!
Но опять небо плачет без меры,
И туман сизый вьется опять,
И все трудней и трудней ветру верить,
Что повернуть можно время вспять.

07-08 сентября 2014 года


Рецензии