Ну и хитрец!

Если тебя попросили о помощи,
Радуйся этой прекрасной возможности!
Сделал, что просят, "спасибо" скажи,
"Зовите ещё!" - от души предложи.

Но если для вида лишь благодаришь,
Чтобы заметили все: "Ах, какой он хороший!" -
Свой эгоизм этим ты увеличишь и укрепишь.
Быстренько он заметёт добродетель густою "порошей".

Он ведь хитрец, где угодно проявится
И лицемерно в глаза пустит пыль.
Ищешь духовные ценности, кажется,
Он помешает, ложь выдаст за быль.

Чтоб с ним бороться, нужна твоя искренность.
Ею лишь можешь себя сам судить.
Он вам - пронырливость, вы ему - бдительность.
Так и удастся его наконец "осадить"!

      (См."З.О."№23-10,гл.25,ст.67-92).    Ред.08.09.14.


Рецензии