Лошадь

Коль есть желание, послушай:
В начале лет
Выводят лошадь из конюшни
На Божий свет.
Ей кажется, что здесь удобно,
Приволен луг,
Что побежит она свободно,
Не зная мук.

Но вот беда, ее впрягают.
И: «Но! пошла!»
Поклажа эта всякий знает,
Ох, тяжела.
И где уж там скакать, резвиться!
Есть два пути:
Один – упасть, взбрыкнуть, взбеситься,
Второй – пойти.

Вздохнув, она пойдет достойно,
Презревши груз...
А к полночи вернется в стойло –
Вот в чем лишь грусть.
Но грусть та о краях нездешних,
Куда зовут
Мечты о днях не злых, а вешних –
Без рабских пут.

1985


Рецензии