Последний сезон

               На этот раз мы ехали почти всей семьёй. Начальником отряда была пожилая врач – Людмила Васильевна Красникова, относившаяся ко мне по матерински. Я писал о ней выше. Полевой поварихой я взял неоднократно ездившую со мной бомжиху Людку, а поваром в лабораторную группу Красникова приняла мою жену. Дочку мы отправили в Алма-Ату к  родственникам, а четырёхлетнего Максимку взяли с собой в отряд.
               Перед выездом из Чимкента я заехал в Гос. Охот инспекцию за разрешением на отстрел сайгаков. Случай в Степном кое-чему научил. Начальник инспекции, работавший ранее у нас зоологом, выдал нужные бумаги и спросил,
      - Ещё что-нибудь нужно?
      - Подкинул бы баночку пороха!
Он достал из стола две банки «Сокола». 
      - Ещё что?
      - Да вроде всё.
      - А ружьё-то есть?
      - Было в прошлом году. Твой же кадр отобрал.
      - Пойдём. Выберешь ружьё.
               Питание в этом сезоне нам почти ничего не стоило. Каждые 2-3 дня мы с неизменным водителем Петром, забросив людей на точку, уезжали в Бетпакдалу. Не было случая, чтобы мы вернулись пустыми. Отряд весь сезон питался свежим мясом и рыбой. Река была набита щуками и, когда приедалось мясо, сотрудники просили приготовить рыбку. Избаловали мы народ вскормлённый тушёнкой. 
               С ночёвкой я уезжал только на самые дальние участки. Возвращаясь из песков,  издалека видел у ворот базы встречающего нас сына. Машина останавливалась, Максимка лез на колени к водителю и как клещ вцеплялся в руль. Потом мы с сыном шли колоть саксаул и затапливать баньку, а после ужина и короткого отдыха наступал самый приятный момент. Мы шли в баню. В пустынях Казахстана не растут берёзы и дубы. На одном из дальних участков, у артезианской скважины, я нашёл заросли солодки и связал из неё несколько веников. Надо было видеть блаженство на мордахе Максима, когда я прохаживался по нему солодковым веничком.
               Пока мы кайфовали в бане, Люба растапливала в нашей комнате печку, чистенький, усталый Максимка засыпал в моём меховом спальном мешке, глядя на блики огня, пляшущие по потолку. Тепло, уют, родные люди рядом. Никогда ещё за долгие 25 лет у меня не было такого сезона. Это был мой ПОСЛЕДНИЙ сезон, но об этом ещё не знали ни жена, ни дети, ни я сам.

28.02.2010.


Рецензии