Фотограф и я

- Декорации стали водой, кроме той, любимой, одной..

Один портрет, где весь старинный род
Отобразил художник на века,
Идущая из прошлого вперёд,
Мне подарила времени река.

Высокая причёска, острый взгляд
И утончённых линий силуэт
Доказывают или говорят,
Что это, безусловно, мой портрет!

Внизу картины, слева на листе -
Весёлая девчонка–егоза.
Нарочно выделялись на холсте
Смеющиеся детские глаза.

Старинные одежды, яркий день,
Рассматриваю лица не спеша,
Но тёмная на них ложится тень,
Сжимается предчувствием душа...

Откладываю в сторону портрет,
Но вижу снова в зеркале своём
Всё те же лица, только ярче цвет,
- Большая фотография на нём.

Застыл, как на иконе, детский смех,
А сверху - люди взрослые стоят.
Одежды современные на всех,
И среди них такой знакомый взгляд...

Меняются зелёные глаза,               
То строгостью, то мягкой прямотой,         
Такая же девчонка–егоза               
Улыбкой отзывается простой.               

Я грустно посмотрела на себя,               
На ту и на другую, и опять               
На всю семью, всех искренно любя,          
И,.. с фотографий стали исчезать,               

Теряя краски, милые черты               
Той девочки и дамы наверху.               
Две копии любви и красоты               
Растаяли, как свечи на духу,               

Не оставляя свету даже тень.               
От образов, как-будто след простыл!         
Оставив на картине яркий день,               
Художник обо мне совсем забыл.               

Не в силах этот замысел понять,
Глядела удивлённо, как во сне:
- Зачем, кому понравилось менять
Историю былую обо мне?

Я не такая? Я не из людей?
- Надеялась, считая до семи...
Но, вместе с фотографией моей,
Исчезла очарованость людьми.

Нет в будущем, ни в прошлом на роду
Ни образа, ни строчки обо мне.
Тому, что я искала и найду
Нет места в человеческой семье.

Из прожитого вынесла урок:
- Я не могу остаться, c'est la vie,
Среди людей, где каждый одинок,
Вы родственники. - Только... не мои.   


Рецензии