Уходишь? Счастливо!

               Вы помните весёлые девяностые? Развалился Союз. Непомерно выросло национальное самосознание коренного населения. Растущая инфляция сводила на нет кровью и потом заработанные противочумные надбавки, и вполне приличная еще недавно зарплата вызывала смех у поднявшихся на мутной волне прохиндеев. Менялись деньги, менялась власть, менялось население города, менялись понятия о чести и совести. Не менялась только работа. Командировки оставались командировками.
               1994 год начался с командировки в Алма-Ату, на курсы повышения квалификации. Необходимости повышать её у меня не было, я и так подтвердил в Облздраве квалификацию зоолога высшей категории. Однако, начальству приказано было послать кого-нибудь на эти курсы, а я в свои 43 года по прежнему считался самым молодым (ближайший ко мне по возрасту зоолог был на 9 лет старше), а стало быть – крайним.
      - Езжай, Саша, - успокаивал меня зав. лабораторией, - Ты давно не был в Алма-Ате. Поживёшь у брата, навестишь друзей.
               Короче, в начале февраля я поехал повышать квалификацию и не пожалел об этом. Это были первые в истории системы курсы такого рода для биологов. Собрались на них почти все, кого я знал по работе в Талдыкургане, приехали зоологи из Баканаса, Шевченко, Панфилова, Уральска, Аральска и Кзылорды. Днём были занятия. Их вели люди, которых я знал с самого своего сопливого детства. С некоторыми приходилось сидеть на соседних горшках в детском саду, с некоторыми учиться в одном классе и на одном факультете. А по вечерам, в общежитии, как много лет назад, звенела гитара, расписывались бесконечные «пульки», рассказывались весёлые и не очень весёлые истории из нашей бродячей жизни. С этими людьми я мёрз в палатках, выскребался из грязи непролазных дорог, ждал смерти в неисправном вертолёте, пил спирт , работал  не глядя на часы и отдыхал, когда выпадала такая возможность. Незаметно пролетел этот месяц. Были сданы экзамены, получено удостоверение об окончании курсов и мы расстались. Со многими навсегда. Не было прощальных слёз. Не было обещаний писать. Было как в песне Ю. Визбора: «Уходишь? Счастливо! Приходишь? Привет!».


Рецензии