Покаяние

Как постичь Твою справедливость?
Кто из смертных ее постиг?
Вновь и вновь призываю милость
«Где ты, Боже?» - извечный крик.

Жизнь как прах разнесло по ветру...
Не суди за грехи, дела,
А вмени мне в заслугу веру –
Хоть какая, она ж была.

Крестик свой я носил у сердца
И украдкой, когда прижмет,
Когда некуда было деться,
Обращался – авось поймет...

Ты прости, что зерна горчицы
Не взрастил я в душе шальной,
Когда билась она как птица,
Устремляясь к стезе иной.

Разрывая грудную клетку,
Поднималась над головой,
И бывало (но очень редко),
Слышал совести слабый вой.

Утешая ее, больную,
Говорил, мол "да я как все".
Я не понял, что жизнь пустую
Проживаю в глубоком сне.

Засыпая иль просыпаясь,
Снова шел и сжигал мосты,
Никогда и ни в чем не каясь –
Это знаем лишь я и Ты.

Милосердный! Мне б на колени,
Да дурной головой – об пол...
Не могу. Не в угоду лени,
А поскольку с Земли ушел.

Нет теперь у меня коленей,
Нету лба, да и пола нет.
Вечность, свитая из мгновений,
Да повсюду нетварный свет.


Рецензии