Тритон

Тритон к губам - всегда холодным -
Поднес крученую трубу.
Он кораблей по гуще водной
На смерть гнал бурую гурьбу.

И шторм, как щепки, перебросил
Суда по мускулам воды
И разметал обломки весел
В объемах пенной бороды.

Как руки осьминога, воды
Обвили цепью корабли
И двух богатых мореходов
За волны первыми свели.

Смешались с клекотом пучины
Людские крики, досок треск.
Оливы масло, кровь и вина
Вмиг поглотил взъяренный плеск.

Но за кусок, измытый солью,
Держался жилистой рукой
Изломанный тяжелой болью
Моряк – игрушечно-нагой.

Молил он жадно Посейдона,
Упившись горькою водой.
Но гасли алчущие стоны –
В пустыне синей и седой.

Длиннее жизни – столь желанной –
Уж начинался эпилог,
Где в черном чреве океана
Червей чудовищных чертог.

А через день приливом новым –
Волна швырнула на бегу
Два тела – в руки рыболовам
На неизвестном берегу.


Рецензии