Круговорот

Вот осень тихо, грустно засыпает.
На хмуром небе солнце неприметно.
Скоро зима суровая настанет.
С ветвей листва опала незаметно.

Прошли пора грибная, жатва в поле
и журавлиный грустный караван.
Лежат туманы на пустынном фоне.
Холодный воздух щиплет щёки нам.

И скоро снег обрушится на травы
И в лужах плававшею мокрую листву
И занесёт овражки и канавы.
И конькобежцы заскользят по льду.

И лес покроется белесой пеленою.
И лыжники весёлую толпою
Помчат в блистающую мглу.

И Новый год придёт к нам незаметно.
Каникулы - весёлая пора!
Сверкают ёлки светом разноцветным
И радуется детвора.

Пройдёт зима в снегах и вьюгах.
Уж не увидишь в теплых шубах
Людей, идущих погулять.

И солнце тёплое опять
Нам светит яркими лучами,
И всюду звонкими ручьями
Весна нас радует опять.

Весёлый гомон птиц в лесу звучит,
Набухли почки на деревьях,
Скворец опять к себе домой спешит
И радуется новоселью.

И вот уже овраги зеленеют
И соловей в черёмухе поёт,
И гроздья ландыша на солнце рдеют,
И бабочки кругом пестреют,
И снова лето настаёт!

Настало лето, жарко светит солнце -
Каникулы - весёлая пора!
Мы открываем настежь все оконца,
И трели птиц нас веселят с утра.

Идём на речку, чтобы искупаться
В прохладной свежей глади быстрых вод.
И чайки над рекой кружатся,
И ласточки под облака стремятся,
И в синем небе жаворонок поёт.

В лугах цветы запахли сладким мёдом,
Летит на промысел, жужжа , пчела.
Смородина за нашим огородом
Вся почернела, ветви наклоня.

Но вот рябины грустно заалели,
Дожди заморосила напролёт,
И листья на берёзе зажелтели -
Похоже, скоро осень настаёт. 

 


Рецензии
Александр, возможно:

Но вот рябины грозди заалели,
Дожди заморосили напролёт,
С берёз давно уж листья облетели -
Гуляет ветер северных широт...

Я не протестую, но берёзы и клёны желтеют первыми, всё остальное позже...
С уважением...


Сергей Чудаев   15.10.2015 19:26     Заявить о нарушении
Лето и осень приходят по разному : рябина продолжает алеть и зимой, когда листьев вообще нет ни на каких деревьях. Что касается дождя, то я передал просто настроение. Напролёт дождь может идти не только в конце лета , но и в середине, всё зависит от погоды.Год на год не приходится.Даже у известных поэтов можно найти определённые неточности. Большое спасибо за рецензию.

Александр Морозовъ   15.10.2015 23:25   Заявить о нарушении