Антикварная лавка

Красный стол позапрошлого века.
Байрон бронзовый – в патине нос.
Будда тайной змеиного века
Над сверкающей пылью возрос.

За окном шумный город. А старый,
С трубкой – вечно пустой – господин
Мне покажет виолы, гитары,
Чьи напевы видал он один.

Под луной мачты черные рушит
Пенным войском трепещущий вал.
Здесь священною дымною тушью
Неизвестный японец играл.

Фавн фарфоровый молча гуляет.
В волосах – голубой виноград.
И четыреста лет увядает
Весь припудренный звездами сад.

Всё полотна мельчайших голландцев –
Краб и скат на прилавке сыром.
Бесконечные “Сельские танцы”
Над потухшим персидским ковром.

Мерно сыплются волосы Девы
С гобелена сухой желтизной.
Вот густеют работы, посевы.
Ходит Пасха над вечной весной.

Вновь дубы. Напылившее стадо
Удаляется в рыжий закат.
Сердце радо, хоть надо – не надо,
И колотит свой давний обряд.
6.08.2009


Рецензии