Антиной

Серые гуси над Нилом
Приносят тоску.
Грузные млеют могилы.
Бледный Рамсес на боку.
Клонятся редкие кроны.
Папирусный плот.
Рыхлый живот Пантеона,
Кажется, вширь подрастет.
Пойте, немые колоссы!
Встретились пурпур и слезы,
Пена в кудрях Антиноя
Пела и пела навзрыд…
Что там, какие покои?
Нил, улыбаясь, молчит.
Взял Нил таинственно-нежно
В тенета свои.
В гавани той безмятежной
Спрятались брови-ладьи?
Может быть, Гора, Амона
На дивном пиру
Он виночерпий? А в сонном
И благовонном пару,
Может, лежит он и правит
И счастьем, и сном?
Нил усмехнулся – лукавит
Мягким, неведомым дном.
Кажется, в небо созвездьем
Был он вознесен
Тонкой придворною лестью
Из-за тяжелых колонн?
Сфинксы незыблемым строем.
Песок на губе.
Голос над темным покоем:
“Вышел я в мир Антиноем,
Им и вернулся к себе”.


Рецензии