Приснился сон 2

Опять мне снился этот странный сон.
Я - Император. Ну...  почти Наполеон.
Везде меня приветствовал народ,
И как бы говорил " вперёд, вперёд!"
И я почувствовал вкус славы и побед.
И для меня другой  дороги нет! ...
Но вдруг заметил я издалека
Того угрюмого седого старика,
Что вёл со мною "светскую" беседу,
Мол, я  цинично обокрал его соседа.
Он лекцию мне полчаса читал.
Запугивал и даже угрожал,
Коль не сумею я остановиться.
Пугал меня какой-то Заграницей.
Он мне тогда совсем больным казался...
Вдруг неожиданно возле него я оказался.
Он рядом на скамеечке сидел.
Прищурившись, куда-то в даль глядел.
Задумавшись о чём-то, он молчал.
Вдруг поднял голову и тихо мне сказал:
- Смотри, вон женщины у Красной башни плачут.               
Приветствуют твои победы и удачи?
Или своих оплакивают сыновей,
Которых в бой послал какой-то дуралей,
А их детей сиротами оставил.
А ты не знаешь, кто же их туда отравил?
Ах, сами ехали. … Поверим в эту ложь...
Но  в семьи сыновей ты не вернёшь.
Ты мне скажи, закоренелому тупице,
Ну что же тебе дома не сидится?
Зачем полез в чужую ты страну,
Зачем принёс туда с оружием войну?
Только не надо говорить "они всё сами"
Не сделаешь восстание ножами.
Тут порох нужен, аркебузы, колесница -
Тогда возможно преимущества добиться.
И пушки с ядрами, что бы подальше били,
А там глядишь - повстанцы победили...
Хоть у соседей  армия слаба,
Она смогла бы одолеть врага,
Если б не  ты, наш миротворец и герой.
Скажи, ты сам придумал этот вот "конвой"?
Тридцать телег везли по три  мешка -
Перловку, соль и сахару песка.
А на другие, что вы нагрузили?
Вы главное, надеюсь, не забыли?
Вино, табак, какой-то дряни со шприцами -
Всё то, что нужно, чтобы воевать с войсками. 
Чтоб перед боем бойцы не испугались.
Короче, знаешь сам, ну... чтоб они...  не "облажались "
Ты там войну без объявления ведёшь,
И этот факт никак не признаёшь.
Иль для тебя война - игра в зарницу?
Ты же до смерти напугал всю Заграницу!
Она теперь с тобой не хочет торговать.
Хотя, тебе на это тоже наплевать.
Ну да. Зато тебя приветствует народ.
А ты хоть знаешь, как народ живет?
Быть может, он тебя приветствует  от страха,
На главной площади стоят топор и плаха.
А ведь народ - это простые люди.
У многих искалеченные судьбы.
Кто за тебя решает их проблемы -
Какой-то друг, из Старого Тандема?
Помилуй, ты же сам в него не веришь,
И всё, что он придумает, отменишь.
Но отвечать тебе, за всё придётся,
И дело к этому давно уже ведётся.
…Недавно наблюдал я за тобой:
Стоял и плакал... Тоже мне герой.
И хватит грезить о победах на войне.
Живешь в утопии, в каком-то странном сне…
Махнув рукой, он молча отвернулся.
Потом сказал: - Проснись! ... Проснись! ...
И я проснулся.

Уж лучше людям пусть такие снятся сны,
Чем пережить все ужасы войны...


Рецензии