По мотивам сказки про Курочку Рябу

Жили – были Дед и Баба.
Была у них Курочка Ряба.
Вроде птичка-невеличка,
Но несла свои яички,
И цыпляток выводила,
Всех заботливо растила.
Рады были Баба с Дедом,
И решили как-то летом,
Много курочек иметь,
Чтоб на них разбогатеть.
*  *  *
Баба Курочку очень любила,
Часто её на лужок  выводила;
Специально садила подсолнушки,
Чтобы были ей вкусные зёрнышки.
Дед построил ей гнёздышко новое,
Насест и крылечко дубовое
Ряба  подарком гордится,
Расхаживает, как царица:
Важно ступает и квохчет,
Соломку лапками топчет.
Утрамбовывает для начала,
Чтоб во все стороны не торчала.
Любуются Дед и Баба:
«Ну, что за прелесть, Курочка Ряба!»
*  *  *
Курочку чуть не целуют,
Прихоть исполнят любую.
Это ещё – цветочки.
Но вот, «докатились до точки».
Выстрогал дед из ели
Маленькие колыбели;
Бабушка чепчики вяжет
Из самой красивой пряжи.


Явилось яичко под праздник.
Мышонок бежал, проказник!
Лапкой гнёздышко двинул,
Соломку в нём опрокинул…
Яичко на пол упало
И больше его не стало.
Снова Ряба несёт яичко,
Бабе на торт земляничный.
Пока зёрнышки, просо клевала,
Мама мышка к гнезду подбежала,
Хвостиком зацепила,
Гнёздышко обронила.
И это яичко разбилось,
В яичницу превратилось.

*  *  *
Дед не на шутку встревожен:
Мышь отловить не может…
Чтоб опять не случилась беда,
День и ночь сидят у гнезда…
Дед не ест, не пьёт, -
А карась - клюёт!..
Баба вертится, как юла, -
Навалились на дом дела…
Но не ропщет: Дед – не посту, -
Надо выследить бестию ту.
Чтоб какая-то серая мышь
Нарушала покой и тишь? –
*  *  *
Догорела в углу свеча.
Дед ударил об стол сгоряча:
«Ах, ты, серая, подлая мышь,
Знаю, знаю, ты в норке не спишь»
Развалился тут старенький стол.
Проломился трухлявый пол.
Домик Рябушки в яму упал
И с яичком желанным пропал…
Вот такою была незадача.
Мокро в комнате стало от плача…
*  *  *
Плакал, плакал хозяин с досады:
Не нужны ни медаль, ни награды,
Дайте только яичко от Рябы,
Чтобы сделать подарок для Бабы!
Долго ль – коротко ль время бежало:
Сколько б снова яичек пропало?!
И сказала им Курочка Ряба:
«Дорогие мои Дед и Баба,
Горе ваше, родные, не горе,
Я снесу вам яичко «крутое».
Закудахтала, засуетилась,
И яйцом золотым разродилась.
*  *  *
Смотрят на то Дед и Баба,
Как говорят, до упада.
Что делать с яйцом – не знают,
Забыли про всё, гадают.
Не выпить яйцо, не съесть, -
Чудо, чудо оно и есть!
Курочка – не несётся,
Всё на травке себе пасётся…
Кто, когда, зачем, от куда,
Но узнал народ про чудо.
С любопытства просто мрут,
Только чуда все и ждут…
*  *  *
Дед к народу выходил
И яйцо о камень бил…
И по ныне ещё  бьёт,
Баба деньги в кош кладёт,
И такая она рада,
Что и Курочки не надо.
Среди шуток, сплетен, страхов
Было много «охов», «ахов», -
Так возник аттракцион
Всех народов и времён!
Есть конец у сказки нашей –
Жизнь их стала «полной чашей».

Для взрослых:
За столом полно закуски, -
Дед, похоже, новый русский.
Вот настали времена!
А нужна ль ему жена?

11.10.2008


Рецензии