Жизнь

Мой берег далекий
Все призрачней стал...
Тебя не достигну,
Устрою привал...

Мой плот искорёжен,
местами пробит.
Но в сердце надежда
Как прежде горит.

***

Вздохну и все снова
В какой раз начну
Достану я якорь,
Задую свечу.

В потемках и мокром
Тумане ночном
Пойдем по наитью
Мы вместе с плотом.

Но нету гарантий -
Маяк не включен...
И тихая гавань -
Как призрачны сон.

***

Но звезды на небе
Вдруг стали ясней
И дует мне в парус
Веселый Борей.

Луна прояснилась
И тише волна...
О чудо! Вдали уж полоска видна
Земли долгожданной
              серебряный брег
Тревожно-желанный...

Ускорили бег
             мы вместе
с плотом и капризной волной
Мираж или явь -
             не исчезни, постой!

***

И вот уж уперся уставшей кормой
Плот в ил прибережный.
Неужто покой
Нам будет на время,
             на призрачный миг?

Я выброшу якорь.
И парус поник
Без ветра, что нам направленье придал
Теперь уж на суше устрою привал.

***

Награда за веру,
Крушенье мечты -
Что нас поджидает
В звенящей тиши?

Опять неизвестность...
...и мыслей поток.
А плот унесло уж -
Назад нет дорог.

И нужно опять
В неизвестность идти.
Средь темных деревьев
Не видно пути...

***

И так - день за днем,
За годами - года
Живет человек.
Он терзаем всегда
Мечтами иллюзий,
сомнений гурьбой
Он движим по жизни,
               но ищет покой.

И тихая гавань,
Надежный приют
забрезжат, казалось,
Но снова уйдут.

Меняется все,
Только времени бег
Всегда неизбежен.
И короток век.


Рецензии
Да, век короток... Вы правы, все уйдет... и только сверху видят все, как ты прожил... с ув. Стас

Станислав Зарудний 2   01.10.2014 10:05     Заявить о нарушении