Про чай

Когда мне холодно, я наливаю чай,
Не кипяток, конечно, но горячий,
Родная, никогда не забывай:
Пока он есть, я зрячий и ходячий.

Считается, в Китае был открыт,
Там говорят, что чай покруче водки,
А сами - только горло заболит,
Пьют водочку, а не чаёк с солодкой.

Китайцу церемония важна,
Пять тысяч лет - всё ж возраст для традиций,
Хоть многие не смыслят ни рожна,
Зато горды от собственных амбиций...

Я разный пробовал - зелёный, чёрный пил,
Бывало белый, серый, даже красный,
Но с их заварки кайфа не ловил,
Заваривают чай они ужасно!

Какой ещё бывает, этот чай?
Индийский, танзанийский и английский,
Цейлонский тоже вспомнил невзначай,
Ещё бразильский, даже есть австрийский.

Тут на досуге вспомнил про Союз,
Тогда грузинский был, азербайджанский,
Был краснодарский, но не ошибусь -
Известней всё же был коньяк армянский.

Мой друг однажды Лондон посетил,
Привез мне чай с рекламы на плакате,
Для церемонии камин свой растопил,
Как будто "файв-о-клок" на циферблате...

В английском чае есть свой прибамбас,
Его растят, где климат - "не дай, Боже!",
Для чая в Англии - всегда отдельный час,
И в этот час никто не потревожит.

Вы помните индийский со слоном,
Цейлонский, где их трижды рисовали?...
Его не привозили в гастроном -
Из-под прилавка всё распределяли...

Теперь, что Индия, что островной Цейлон,
Нас радуют всё новыми сортами,
А у меня перед глазами тот же слон
На фоне Тадж-Махала с облаками...

И в Африке выращивают чай,
Хоть сами пьют водичку из кокоса,
Он ароматен - только наливай,
И жажду утоляет без вопросов.

Я в Кении напиток этот пил,
Он с молоком, и там любой приучен,
Чтоб мандаази с чаем проглотил...
Но кофе там, поверьте, всё же круче!

Вот так, экскурсию по миру завершив,
Вернусь в Россию. И скажу нескромно,
Ничуть своей душой не покривив,
Что к чаю интерес у нас огромный...

В России, на китайскую беду,
(И это очень даже не случайно!)
В Никитском ботаническом саду,
В Крыму родился первый кустик чайный.

В России чай был даже до Петра,
Упоминался в книгах лет за триста,
Но свой же чай для царского Двора
На удивленье был таким же чистым.

Есть даже церемония своя,
Когда баранки, самовар и плюшки,
За чаем собиралась вся семья,
Здесь разливали аромат по кружкам...

Хоть европеец, негр или араб
Да будь ты хоть кавказский долгожитель,
Коль чай не пил - совсем душой ослаб...
Хоть кто-то! Самовар мне подарите!!!


Рецензии