Не сотвори себе ни бога, ни кумира...

Не сотвори себе ни бога, ни кумира,
Не поклоняйся идолам земным,
Но только Богу Единому над миром,
Лишь одному Ему во всём служи.

И не страшись именовать себя раб Божий,
Ведь ты не можешь быть уже ни чьим рабом.
Освобождаясь от нелепости расхожей,
Падут кумиры пред твоим лицом.

Падут кумиры богатства, славы, власти,
Безумной силы и страшной красоты,
И растворится призрачное счастье
В реке времён под гладью чистоты.

И перестанет тревожиться душа,
Всё время ранее влекомая куда-то,
И наконец начнёт уже дышать
И понимать – в земном ей нет отрады.

Посреди лилий полевых душа заплачет –
О, как же я не праведно жила,
Ведь мой наряд блистает много ярче
Земного золота, камней и серебра.

И разглядит в себе светлейший образ,
Как в зеркале, покрытом слоем пыли,
И осторожно рукою прикоснётся,
И удивится совершенству линий,

И отвратиться грубых искажений,
И не захочет привязанностей злых.
О, чистый образ, подобен ты хоть тени
Того, что Бог в первооснову положил?

Да где тот свет, что может осияньем
Из невозврата к жизни обратить,
Из нелюбви, неправды, нежелания
Всеведение полное открыть?

Что б приходить к нему и прикасаться,
Благоговея пред силами Творца,
А прикоснувшись темнотою, осветляться,
Как возле настежь открытого окна.

Так в русских храмах за ликами икон
Мы видим свет настолько неземной –
Как в галерее со множеством окон –
Что не глазами видим, а душой.
28.08.2014 г.


Рецензии
Дай нам Бог, Ольга, видеть не глазами земными, а действительно душой! Тогда многие коллизии в наших жизнях исчезнут. И мы станем счастливыми от всей души! Но для этого нам много придётся победить с Божией помощью! В первую очередь гордость. Спасибо, понравилось.
С уважением.

Виталий Дорогов   09.11.2014 01:51     Заявить о нарушении
Спаси Бог, Виталий!

Кобзева Ольга   09.11.2014 12:26   Заявить о нарушении