гл 1трезубец- версия. Князь Иголь и Хельга

Сын  Рюрика Игорь в отрочестестве
С луком на вскидку опояссан мечём
при своём имени и отчестве,
но сбежав от дружины своей сам
бродил по приднепровским дремучил лесам.

охотясь на дикого зверя  и птицу один.
Игорь крался по дебрям, таился
Предавался отрадным мечтам своим
И внезапно понял, что он заблудился:

в лесу незнакомом  остался один
среди рукавов и притоков Днепра
в диких не хоженых лесах
вокруг ни дружинников ни простолюдин…

Осенний лист на лоно своё принимая
Ему  преградил путь притокт Днепра
в камышах днепровских потом утопая…

у другого берега на свежей волне
то подпрыгивая, то мирно качаясь
сидел рыбак в плаще на челне.
как будто Игоря дожидаясь

окликнув его и властно к себе призвав
нетерпеливо и волнуясь слегка
игорь вниммательно наблюдал
за плывущим к нему челном из далека
и вдруг уже вблизи узнал
В челне красавицу девушку а не дряхлого старика

Игорь как княжичь,как сегодня сказали бы мажор
К девушке начал приставать
Как настойчивый страстный ухажор
Пытаясь обнять её и поцеловать.
но дело тут оказалось иного рода
красавица была не из народа,

А знатной жительницей из Пскова
Хельгой Дочерью варяга Одинского рода
И отдаться просто была не готова
Игорь от хельги любви не добинлся
А он свою страсть усмирил
но в Хельгу рыбачку влюбился
И яркий речной ей цветок подарил

Вскоре Игорь в Киеве княжить стал
И об хельге и встрече с ней помятуя
Он варягам сватов своих заслал
Желая княгиней иметь жену такую

Хельгу по русски ольгой назвали
Каким был в Киеве древнем пир
К нам не дошло или летописцы не описали
Но теперь Хельгу, как  Ольгу знает мир!…


Рецензии