В вагоне

Едут молча пассажиры
В электрическом вагоне,
Электрические силы
Крутят мощные колеса.
Вот из тамбура, пригнувшись,
Александр в вагон заходит.
Ищет он глазами место,
Но вагон почти что полон,
Мест свободных очень мало.
Видит он одно в проходе -
Там сидит цыганка Тома.
Ну и что же что цыганка?
У Тамары есть работа -
В супермаркете кассиршей.
Рядом с ней сидит Никита,
Ростом мал и весом легок.
Вы подумали, что карлик?
Нет, не карлик, а ребенок!
Он с родителями едет,
Вот они, сидят напротив:
Папа спит, в руке газета,
Папа выпил литр пива,
Потому что ехать долго.
Мама папе разрешает
Выпить пива, но немного.
Потому что чувства меры
Он не знает, к сожаленью.
Рядом с мамою старушка,
Вся седая и худая.
У старушки есть кошелка,
Что в кошелке, неизвестно.
Смотрит в пустоту старушка,
Улыбается глазами.
Но с цыганкою Тамарой
Александр не садится,
Видит он другое место,
Чуть подальше, у окошка.
Там сидит толстенный дядька,
Утирает пот платочком.
И зовут его, ну правда,
Иванов Иван Иваныч.
Рядом с ним опять старушка.
Видно, ездит их немало
В электрических вагонах!
Все они чуть-чуть похожи,
Их и перепутать можно.
А напротив два студента,
Оба тыкают в айфоны.
И в айфоны углубившись,
Ничего не замечают.
Так и станцию, наверно,
Могут нужную проехать.
Рядом с ними едет дама.
Не такая молодая.
Даже в мамы им годится.
Только кто об этом знает?
Дама выглядит прекрасно -
Есть загар и все такое.
Если сесть напротив дамы,
Можно ехать интересно:
Хочешь, погляди в окошко,
Хочешь, погляди на даму.
Приняв верное решенье,
Александр идет к окошку,
Натыкаясь на колени,
Но стараясь не толкаться.
Мимо старого узбека,
Молодого полисмена
И усталой почтальонши,
Клерка с очень модной книжкой,
И очкарика в футболке,
Написавшего ту книжку.
Мимо панка с ирокезом
И еще одной старушки.
Ну и что, что место рядом
С очень толстым потным дядькой!
Загорелый облик дамы
Компенсирует мученья.
Пассажиры молча едут,
Едет с ними Александр.
То посмотрит за окошко,
То, прищурившись, на даму.
Он совсем недавно ездит
В электричке пассажиром,
Дней одиннадцать-двенадцать.
Потому что Александр
Две недели как вернулся.
Он служил в горячей точке,
Выполнял там спецзаданье.
У него медаль в футляре,
А футляр лежит в комоде.
Он свою медаль нечасто
Из футляра вынимает,
Потому что парень скромный.
Он служил артиллеристом
И стрелял он очень метко
По врагам и их укрытьям.
И по пунктам населенным,
Если там враги укрылись.
И снаряды Александра
Попадали очень точно,
Разрушая без разбора
И врагов и их укрытья.
И когда так получалось,
Убивали без разбора
Полисменов и студентов,
И старушек и цыганок,
И детей и потных дядек,
Панков, клерков и узбеков,
Почтальонш и дам с загаром.
На войне такие вещи
Происходят, к сожаленью.
А теперь в вагоне едет
Бывший воин Александр.
И все эти почтальонши,
Панки, клерки и студенты,
Толстяки, старушки, дети
Едут вместе с ним в вагоне,
С Александром воздух делят.
И все живы и здоровы.


Рецензии