Проезжая Измайловский парк

Стишки осени 2002 года.

1

Пей уксус, Гематома лжи,
вкуси смертельный яд
и вырви жало праздности из уст своих.
Поверь, твои пажи,
придя в цветущий сад
души моей, падут к ногам моим.

Так думаю не я.
Так знает лист в окне,
туман в березняке,
дождливая луна.
Приди и прикоснись
к покрытой мхом коре
и ты узнаешь ветер в сентябре,
затмивший взглядом мир
земных желаний.

Мне
Вселенная - эфир
божественных признаний.

2

Найдя в прорехе рта
белесую струю,
похожую в углах
на щит или ладью,
я узнаю, что в образе моем
есть место для улыбки,
но только зеркало способно объяснить
идею пользы плах.
Вонзив в лазурь свой прах,
я вырезал ошибку.

3

В пунцовом зареве розария
мои амуры партизанили.
Всё на земле, не в зазеркалии,
не в памяти, а наяву.

Они летали чародеями
и посетительниц пугали
и небоскребы задевали,
как задевали раньше дерево;
ах, сколько дел они наделали,
минувших лет не замечая,
небесный маятник качая
и продлевая жизни веснами;
чертя узоры "скоропестрые"
на водопаде звезд горящих,
своей мелодией струящей,
игривой, острой.

4

Я где-то не вовне, а здесь, внутри,
среди опавших листьев сентября.
Ну что же? смейся, плачь, живи, твори,
познай науку, истину зубря.
И, вскинув луч на цифру три,
взорись заря!

"Здесь нет меня" - повторно напишу
и выпрыгну в ничто, забыв свой парашют;
меня, как правило, не ждут.
Уют есть место без причин
для женщин, стариков, мужчин.
Но нет меня и тут.

5

Ну вот и занавес.
Я ваш ли?
Оставьте номерок домашний
без надобных примет.
Ведь все же может в жизни статься
и, безусловно, оказаться,
что нынче есть вы,
завтра - нет.

6

Как долго вечер канифолится.
Ты говоришь: "Тогда, созвОнимся?!"
Я отвечаю, спутав лица:
"Ну что ж. До встречи. СозвонИмся".


Рецензии