Голаны, двадцать лет назад

Хермон*, нам кажется с твоих вершин,
что всходит солнце в мареве, как пицца,
хотя и утро, но уже под тридцать,
спасаемся в тени бронемашин,
сожжённых здесь когда-то в Судный день.
Орудие возмездия аллаха,
готовилось арабами, как плаха-
сынам Израиля, даёт благую тень.
На склонах сосны, вдоль дорог инжир,
мирт к солнцу тянется со дна воронки,
живой, благоухающий и тонкий,
как символ, что, вернулся хрупкий мир.
Но это не Тайшет и не Ишим,
хотя все мирно, вроде те же птички
поют беспечно, а в траве таблички
предупреждают строго: «кан мокшим!»**.
               
* Хермон-хребет в центре Голанских высот.

** кан мокшим (иврит) – здесь мины.

               
                06.09.2014 г.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.