Небывалая осень

                Небывалая осень построила купол высокий...
                А. Ахматова

С отделения света от темноты
Шел примерно семь тысяч двенадцатый,
И бросала золото оземь
Аномально теплая осень.
Был прозрачен воздух и ветер тих,
Находил на поэтов осенний стих...
Но кузнец в облаках малиновых
Лил свинец к аквамарину.

С фасадов
Римских и греческих
Красотой нечеловеческой
Разливалось по паркам и скверам
Что-то вечное в атмосферу.
Наполняло чувствами добрыми
И щемило где-то под ребрами.
А в Неву с облаков малиновых
Тек свинец с аквамарином...

Здесь, по слухам, много веков назад
Ледники перестали на юг сползать,
И чья-то неведомая рука
Расчертила топи и берега.
В изобильных лесах под клёнами
Озиралось зверьё изумлённое...
И потёк с облаков малиновых
Вниз свинец с аквамарином.
               
                Октябрь 2012


Рецензии