Станция Синельниково

Гусеву Анатолию Михайловичу
Посвящается

Столько лет войной Европу
Перепахивали...
Тот сгорел, а тот закопан –
Всех оплакивали...
Срок пришел – вагоны тащатся
Бездельниками:
Нас домой везут. Вот станция
Синельниково...

На перрон горохом парни
Разом высыпали,
Заходили петухами
В свете девичьих лиц.
А девчонки им – хлеб с солью,
Слово нашенское...
А одеты – видеть больно –
Ну, монашенки все...

Вдруг на плечи лейтенанта –
Ручка маленькая...
Заглянул в глаза – туман там,
А губы, вздрагивая,
Торопливо шепчут, жарко:
“Покоримся судьбе,
Оставайся, нарожаю
Я мальчишек тебе...”

Оторвался, как – не помнит
Лейтенант. Сам не свой...
Эх, не служба б, да погоны –
Поменялся б судьбой
Подтянулся. Дал команду:
"По вагонам, друзья!
Мы пока ещё солдаты –
Расслабляться нельзя!"

Снова тащатся вагоны
Бездельниками.
Смех и шутки под гармони
Про Синельниково
Только видят: в поле бабы
Вместо тягла в плугах...
«Гадов-немцев всех сюда бы» –
Смех усох на губах...

Столько лет прошлось по лицам,
Залегло в волосах.
Но порой такое снится...
Той девчонки глаза,
Шелест белых губ, молящих
Поделиться судьбой…
И что сам он землю пашет.
Плуг таща за собой...

Снова где-то зреют бомбы,
Мир грозя развалить.
Для того ли мы Европу
Перепахивали,
Чтобы с бомбами сорвался
Небосвод  голубой,
Чтоб  девчонки умоляли
Поделиться судьбой...
Чтоб проезжих умоляли
Поделиться судьбой...
...Поделиться судьбой...


Рецензии
Синельниково рядом с Запорожьем, бывал, стих понравился, мира и здравия...

Александр Канторович   11.09.2014 22:19     Заявить о нарушении
Александр! Благодарю за внимание! Тепла, здоровья, счастья и успехов! Игорь.

Игорь Селянин-Сочинитель Датский   11.09.2014 22:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.