Черный человек

Я не хочу с тобою говорить,
Ведь не хочу заставить не молчать,
Я не хочу смущенье приносить,
И от ударов душу заставлять кричать.

Ко мне приходишь только по ночам,
А с краем солнца вновь себя скрываешь.
Рукой проводишь по седым моим свечам,
И уходя, огонь их забираешь.

Невидим ты, и только твоя тень
У окон каждый день меня пугает.
Как будто это только листьев сень
Тебя в окне моем вновь созидает.

Ты ждешь, когда моя печаль уйдет,
И сгинут мысли из моей обложки,
Тогда быть может Черный Человек найдет
Ко мне сквозь солнце дальнюю дорожку.

Кто он такой, тот черный человек?
Та тень, что по ночам меня съедает,
Он в нас томиться уж из века в век.
Кто он такой? Из нас никто не знает.

Он смотрит на меня из темноты,
Он смотрит на меня из отраженья.
Тот черный человек не я, не ты.
Он наше вместе радость и смятенье.

Но нет. Он просто тень в окне,
Что создается ночью в небе чистом.
Он смотрит днем, и дышит в темноте,
И наполняет жизнь мою каким-то смыслом...


Рецензии