Iа. Пред Солнцем меркнут все другие звезды

Роберт Рем
ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ
трилогия
© 2009 – 2012

Книга третья
УЛЕТЕТЬ К ЗВЕЗДАМ И ПОДБРОСИТЬ ЗЕМЛЮ,
или
Поэма Вечности

поэтическое произведение
(продолжение)

Часть I
ПРИЗЫВ

(продолжение)




Пред Солнцем меркнут все другие звезды!
Земля блестит во всех его лучах!
Где тень ложится – там отдохновенье,
Где свет струится – там заботы воз.

___

Двенадцать извергов – все в мантиях – сидели
За столом: они судили юного мальчишку –
Юнца семнадцати годов.
Мальчишка своей скорбью в это время
В страданье к богу лико обращал:

– Сделай что-нибудь,
Ведь я уже не в силах
          что-то предпринять.
Смотри, как эти лица
Сейчас сразят меня своими
          злыми взглядами.
Чего они хотят? –
Ответь мне, Господи, прошу
          тебя, ответь.
Я буду изгнан
Лишь за то, что предпочел
          жестокости знамение?..

Когда железо на кистях,
Я понимаю – никогда и ничего
          уже не сделаю.
Разбив надежду,
Они смывают след моей печали
          в бездну лжи.
Слушай плач Земли! –
Проблема жизни мира остается
          вновь самой собою.
Так что же дальше?
Скажи мне, Господи,
          прошу тебя, скажи.

Одна случайная ошибка –
Подписан приговор себе
          в начале жизни.
Но кто же знал,
Что миф становится реальностью,
          реальность – прахом.
О, Господи, пойми:
С их помощью я рано понял,
          что здесь лишний.
Так что ты дашь? –
Надежду снова? Или заслуженный
          исполнишь приговор?..

___

Продолжение: http://www.stihi.ru/2014/09/06/5688

Вернуться к предыдущему: http://www.stihi.ru/2014/09/06/5569


Рецензии