Моя бабушка

27 сентября фашисты расстреляли киевлян в урочище Бабий Яр. Среди расстрелянных была моя бабушка, член союза писателей Украины, за несколько лет до этого похоронившая мужа, инвалида 1-й мировой войны и получившая "похоронку" на единственного сына, моего отца, попавшего в окружение в июле 1941 года.

Живой я её не знал, но часто вижу картину:
Гонят людей в Бабий яр как на убой скотину.
Мрачно колонна движется, собак неистовый лай.
Сквозь сжатые губы слышится родным, далёким «прощай».
Прижимают детишек своих. Всю любовь им отдать не успели.
Лишь жизнь им продлят на миг закрыв своим простреленным телом.
Навстречу граду свинца, опустив беспомощно руки
Шагала мать моего отца, недожившая до внуков.
Женщина шла впереди, нёся на руках ребёнка.
Она прижимала к груди полученную похоронку.
Но сына смерть миновала. Вернулся с войны герой.
Об этом она не узнала в кровавый падая ров.
И долго слышались стоны, пулями не добитых.
И жадно глядели вороны на  трупы землею покрытых.
Не должны быть забыты кровавые преступления.
Погибшие в генах убитых неродившиеся гении.
Помянут в молитвах длинных грядущие поколения
6 миллионов невинных, замученных и растреляных.
Но зло позабыто далёкое и снова мы видим колонны.
Кровавые и жестокие под флагом ислама зелёным.
Их остановим грозно без демагогии ложной
Пока ещё это не поздно, пока ещё это возможно.


Рецензии