Дыхание ночи

Дыхание ночи
коснулось своими приметами
еще не родившихся строчек.
Поднялся стеной у обочин
реликтовый лес.
Мосты ледяными кастетами
вре'зались в ребра дорог
и вечер исчез
в тоске ненаписанных строк.

Дыхание ночи,
проникнув сквозь тысячелетия,
словно коснулось души.
Неведомый зодчий
воздвиг в храме неба созвездия
и миражи
прилипших к луне облаков.

Дыхание ночи
коснулось моих берегов.
Я слился с крутыми обрывами,
с наследием бельских излучин.
Мне сотни веков...
И ветер над юными ивами,
как-будто все понял и стих,
упав между мною и мифами,
крещенных мечами племен,
не знавших иных,
не менее за'литых кровью
жестоких времен,
опавших в безмолвье.

Дыхание ночи
коснулось границ восприятия
этого мира,
где всё прозрачней и проще,
привычно и мило,
и правит единая партия
давно всенародной апатией.
И вряд ли являюсь я тоже
немым исключеньем
священных удобств и покоя
с еще привлекательной рожей
и даже с почтением
к бессмысленной спеси изгоя.

Дыхание ночи. Дорога домой...
Строка за строкой -
ближе к городу.
И прочь - расстояния,
и время - долой,
и небо небрежно распорото
цементом людских созиданий.
Господь всемогущий
следит за судьбой человечества
с холодных небес,
гадая на звездной гуще,
готовя печальный процесс
недолгому творчеству
и грешной душе...
А я в шалаше
из прочных созвездий язычества
и ветхих надежд на любовь
построил свой храм,
где память, как новь,
прильнув к невеселым стихам
в привычном для строк одиночестве
окунается в вечность,
где грезит осенним дождем
золотая безбрежность,
где время за скрытою истиной
хранит безысходности кров
и бездну веков
у богом оставленной пристани,
где ночи без снов
качают времен колыбель,
где дразнится осатанелый
грехами апрель
и солнце, краснея, ложится
в земную постель
и где-то за Белой
прощаются с летом зарницы.

Дыхание ночи
покрыло безлюдные улицы
огнями столбов,
но как-то не очень
светлее от этого стало...
Сюжет для стихов -
зима, эта ночь и бессонница,
дорога из бездны веков
и просто дорога домой...
Ну что же, не так уж и мало,
Чтоб мифов коснутся душой.

Каким будет миф,
когда я расстанусь с рассветами,
немного побыв
в печали закатной дали'?..
Рожденными правдой легендами
молва обрастет понемногу
и, может, дыхание бога,
все же, коснется земли.

 = 2012 =


Рецензии