Красным по красному

Стены священного города
Серыми склепами сходятся,
От непонятного морока
И люди, и кони тревожатся.
Это ль не бред сознанья больного -
Золотоглазая любит другого,
Там, где пылает закат багровый,
Больная любовь моя.

Глупые песни рассыпались фразами,
В сердце свернулась тревоги змея.
Белым по белому, красным по красному -
Больная любовь моя.

Душные ночи бессонные,
Судеб сплетаются линии.
Я через стёкла оконные
Смотрю в фиолетово-синее:
Может быть, ты вернёшься с закатом,
Если рассвета не будет - не надо,
Что Леворукий мне, что Создатель,
Больная любовь моя!

Льдом обжигают объятия страстные -
Если б ты только любила меня!
Белым по белому, красным по красному -
Больная любовь моя!

Лошадь идёт неуверенно
Через осеннее марево...
Молния в мёртвое дерево
Ударит - и вскинется зарево,
Вместе с тобою в скачке от смерти
Я отряхнусь от расплавленной меди,
Только б успеть, долететь успеть бы
От холода до огня!

Листья навстречу летят, обгорелые,
Только мороз настигает меня,
Красным по красному, белым по белому -
От холода до огня!

В кольца свернулась дорога дальняя -
Кто же вернётся, покрытый славою?
Я всё бы отдал за ложь хрустальную,
Что позволяет забыть про главное.
Красным по красному - осень золотом,
Белым по белому зимы стелются...
Снова бреду на огонь от холода,
Судьбы кровавые крутит мельница,
Давятся судьбы, как виноградины,
Память затянута мёдом падевым...
Я каждый день встречаю закаты,
Если рассвета не будет - не надо,
Только от смерти меня спасла ты,
Больная любовь моя...

Вплавился в ночи бессонные
Запах отравленной лилии,
Смотрят из неба бездонного
Глаза горечавково-синие.
Знаю, ты не вернёшься с закатом,
Если рассвета не будет - не надо,
Только от смерти меня спасла ты,
Больная любовь моя.

Дни, словно листья, да только горелые,
Сколько я выдержу, горечь тая?
Красным по красному, белым по белому
Больная любовь моя!

По мотивам цикла В.В.Камши "Отблески Этерны"
Автор иллюстрации - kitiara, фото-исходник от Etrangerre, разрешение получено.


Рецензии