Ярослав Ярославич Тверской. Часть 3

По прошествии двух лет
Князь явил себя на свет
В Ладогу, али во Псков
(В один из этих городов)
Он приехал, как герой
Горожанам, явно свой
(С Честью князя принимали
И, поддержку обещали.)
Только цель его, не Псков
Ярослав то, не таков
Чтобы здесь остановиться
Он, к НовгОроду стремится
А, ситуация, такая
Невский, сильно нажимая
На боярское правленье
(Прав конечно, без сомненья)
Вольности то, поприжал
Чем НовгОрод и взорвал
Невского во граде нет
Да бы сразу, дать ответ
Там его сынок, Василий
Молодому, не по силе
С дядею соревноваться
Ярослав успел спознаться
Со всей Боярской Господой
Говоря им, мол со мной
Вам ущербу, нет в помине
Коли сяду князем ныне
Княжие права отдам
Вольности, верну я вам.
И Василия, прогнали
Сразу же, во Псков послали
Звать в НовгОрод, Ярослава
(На него, найдём управу
Многое наобещал
Почитай, он всё отдАл.)

Так интригою, да лестью
Ярослав, не честь по чести
Князем новгородским стал
И расплаты сожидал
(Невский брат, за сына зол
Как бы, с ратью не пришёл
Василий то, в Торжке теперь
Торжок же, к Новгороду дверь)
Невский с ратью, шёл уже
Быстро очень, надо же
Ярослав смекнул, беда
Как с Андреем, как тогда
Ярость Невского ведёт
Коль поймает, враз прибьёт!
И, не дожидаясь брата
А, через него, расплаты
Ярослав бежал во Тверь
(И, достань его теперь
Город то, не станешь брать
Позора тут не миновать
Да и разоренья тоже
Невский этого не может.)

Вскоре брАтья, примирились
Всей роднёю заявились
За уделами, в Орду
ПрИнял Хан, ватагу ту
С Честью прИнял, без обиды
Имея, в будущее виды
Ярославу Тверь ссудил
На уделе, утвердил.
Князь он снова, полновластный
Вроде бы и жизнь прекрасна
Только, немцы наседают
Александр призывает
Ярослава, не зевать
Идти под Юрьев воевать
Дмитрий, Александров сын
Также в том походе с ним.
Ярослав и Дмитрий вместе
Воевали не без Чести
Правда города не взяли
Но, тевтонцев, погоняли
ПОлон захватив изрядно
Чтобы было, не повадно.
Дмитрий, Ярослав сдружились
Бывало на друг друга злились
Но, до бед, не доходило
В основном, всё мирно было
У племянника и дяди
Этой давней дружбы ради.

   2014г.


Рецензии
Значит у Александра Невского были сыновья.
Дмитрий и Василий, так хочется о них всё знать.
Что от Александра взяли, какими делами Русь прославляли.

Этелл   27.09.2014 18:31     Заявить о нарушении
Ничем к сожалению Этелл, они Русь не прославили, за исключением младшего Данилы.Я по мере сил о тоже буду рассказывать.

Владимир Трофимов 3   29.09.2014 08:09   Заявить о нарушении