Однажды в осеннем парке

Неподалёку, в осеннем парке
Старый сидел художник.
Он рисовал осень,видя её в дожде.
Резким руки движеньем,
Он рисовал дорожки,
Узенькие дорожки,затопленные в воде.

Рядом сидел художник - юноша синеглазый.
Он представлял свою осень
В ярких и сочных цветах,
Так же, как зиму в сиянье,
Лето - окутано в зелень,
Весна с широкой улыбкой и в полевых цветах.

Старик оглядел своим
Серым взглядом соседний холст,
Где молодой рукой был нарисован мост,
И, пробурчав себе под нос, медленно произнёс:

-С детства не люблю краски,
Что делают кадры цветными!
Цвета, они же как маски,
Скрывают всё то, что под ними.

-А мне вот всегда казалось,
Что мир состоит из красок,
И знаешь, как оказалось,
Даже порой из сказок.

-Мир в чёрно-белом цвете,
Как карандаш начертит,
Чётче всего на свете
Светом светящим светит.

-Светом? Он тусклый, блёклый,
Будто мороз ударил,
И на холодных стёклах
Льдинки нарисовали.

-(Мне ль объяснять задире,
Пылкой душе горячей,
Что в Этом сером мире
Выглядит всё иначе?)
Ты так наивно молод,
Ты так немного видел,
Ты не любил, не бредил,
Не плакал, не ненавидел.
И на краю обрыва
Ты не сидел качаясь,
Тогда как в тумане лет,
День умирал кончаясь.
Ты не смотрел на мир,
Как на опасный порог,
Ты не истёр до дыр,
Всё,что имел и берёг.
И потому мой друг,
Чтоб не ломать души,
Больше со мной не спорь,
Больше мне не пиши.
Может в твоей судьбе
Встретится уйма красок,
Но не рисуй из них
Лживых, ненужных масок.
Это неверный путь.
Это стезя иная.
Ты про неё забудь,
Больше не вспоминая.

Юноша чуть помедлил
С ответом на данный совет.
Взглядом окинул небо,
Вздохнул и дал старцу ответ.

-Да,ты так долго жил,
Ты испытал так много.
Но шрам на твоей дороге...
Он всё-таки не зажил...
Ты позабыл про то,
Что море такое синее,
Что и зима в пальто,
И лето со шляпой в руках,
Такое неординарное,
Просто такое красивое,
Что не найдёшь, не выследишь
В самых красивых снах.
Ты за стеною обид
Забыл о простых мелочах.
Ты закрывал глаза,
Ты затыкал себе уши!
Ждал, когда ж наконец
Все вокруг замолчат!
Пускай ты сейчас плохо слышишь,
Но ты хотя бы послушай.
А я... Я всё это помню,
Я сумею счастливым быть.
Дай мне Бог прожить ещё долго,
Но как ты обо всём не забыть.


Рецензии
Марина, умница!!! Такие добрые, мудрые стихи. А ведь каждый из них прав и Вы это отлично показали.
Вдохновения Вам и счастья!
С любовью,

Анна Светлая-Орск   06.09.2014 13:05     Заявить о нарушении
Я Сарина)))) Спасибо большое и Вам того же!!!))))

Сарина Гаспарян   06.09.2014 13:11   Заявить о нарушении
Ой,Сарина, это мой телефон ш плит,выдаёт своё. Извините нас,

Анна Светлая-Орск   06.09.2014 13:22   Заявить о нарушении
Да ничего, так часто бывает! Спасибо ещё раз!))))))))))))))))

Сарина Гаспарян   06.09.2014 14:15   Заявить о нарушении