На собрании курильщиков, сцена 12

   Ведущий: 
     Ну вот и всё. Других записок нет.
     В иных, на первый взгляд, как будто бред.
     (Быть может, кто-то выступит в ответ?)
     Но должен откровенно вам сказать -
     Чужое мненье надо уважать.
     К тому же, нам ведь не по девять лет.
     Ведь мы на мнения запреты отменили.
     И в глупости есть мудрости зерно.
     За то зерно давайте драться в мире.

   Неожиданно из глубины сцены начинает говорить человек

     Своё возьмёт, конечно, никотин,
     Хотим мы это или не хотим,
     Красиво курим или безобразно.
     Пока мы молоды, - живём бездумно, праздно.
     (Так много разного соблазна!)
      Но яд-то действует, ему-то всё равно.
      Яд действует. Нельзя, чтоб без последствий.
      И где-то ставится вопрос уж о наследстве...

      Мы все умрём. Не в этом жизни суть.
      Не надо мудрости, чтоб вечным сном заснуть.
      Как мы живём - вот главное наследство.
      Не надо быть транжирой и скупым.
      Расходуй бережно отпущенные средства, -
      Чтоб жизнь не кончить пепельным окурком
      И даже - не коробкой сигарет,
      А петь бы жизнь как пламенный сонет
      Для умножения своих и общих благ...
      Кому?! Когда?! В том помогал табак?!

      Допустим, врут врачи. Куренье без вреда,
      Одна привычка въедливая только.
      Но даже и тогда
      Зачем нам в жизни лишняя помойка,
      Куда бросаем деньги, время, труд?..
      Мы накурились вот досыта тут.
      А где-то на планете мрут
       От недостатка хлеба дети.

   Ведущий просит ещё выступить желающих. Но таких не находится.
 Тогда он предлагает считать прения законченными. И объявляет, что
 второй части не будет, так как докладчик только что звонил и
 сообщил, что заболел на почве курения.

             Конец               1987


Рецензии