freedom and god

я сегодня ехала в автобусе
и слышала разговор /но нет, не о политике, к удивлению/
разговор был о боге.
первая сторона говорила -
девиз ее жизни
это бог в сердце.
вторая спорила -
о том, есть ли он в сердце в жуткие холод и нищету,
есть ли он на дорогах твоего целевого пути
и держит ли он тебя за руку, когда ты возводишь автомат против ближнего своего в боевую готовность.
есть ли он в сегодняшнем дне
и на самом дне
и есть ли вообще,
и все в этом духе.
они спорили.
дай им час - они бы не замолчали.
иисус - был ли
и в чем единство с богом и сыном его и святым духом,
спорили о душе
и спорили о христианстве
и приводили даты, и факты
так что я даже усомнилась
а не ныиграно ли -
мало кто владеет подобными словесными шпагами
чтобы стать участником подобной баталии.
я слушала. и другие люди в автобусе тоже слушали (потому что не было другого выхода - транпорт за окном погряз в пробочном болоте).
я слушала и думала
а если бог слышит их
то о чем он думает?
вторая сторона говорила -
почему бог не остановит войну.
а первая отвечала -
потому что бог дает свободу.
дает выбор.
верить
или нет,
ведать или нет,
хорониться в тени или сгореть на самом ярчайшем солнце жизни.
автобус качнуло в сторону из-за поворота.
я не дослушала их спор -
была моя остановка
и я вышла на улицу,
и утренний ветер
смыл мысли о боге
но оставил меня один на один со свободой.


Рецензии