к Демону М. Врубеля

Декламация Семён Гонсалес
http://www.odnoklassniki.ru/video/62903714548694-1


"Демон — дух не столько злобный, сколько страдающий и скорбный,
при всем этом дух властный, величавый."
                М. Врубель
***

Печален взор огромных тёмных глаз,
Трагичен рук излом - бессмертье давит.
О чём скорбишь в закатный тихий час,
Не столько злобный дух, но - величавый*?

Вокруг тебя прекрасные цветы.
Но и они - лишь камень. Мёртвый камень.
За тонкой ширмой мир живых. И ты
О нём теперь грустишь. К чему лукавить?

Лазурно небо. Светел горизонт.
Озёра чисты. Розы ароматны.
Не для тебя природы сладкий зов -
Навек остыли жаркие объятья.

Скажи,зачем с заоблачных высот
Ворвался в сон опального поэта**?
Какой секретный передал ты код,
Нашёптывая вечные сюжеты?

Какая нить связала вас троих:
Художника***, Поэта, Дух Порока?
Романтиков и гениев своих
Не пощадила чуждая эпоха...****

______________
* слова М. Врубеля
** М. Ю. Лермонтов
*** М. Врубель
**** Поэт был убит на дуэли,художник сошёл с ума

Лауреат - Конкурс 62.
Фонд Всм  номинация ПРОТОКОЛ НОМЕР 14/11/28-01

Тематический Конкурс - Поэты - живописцам.
Фонд Великий Странник Молодым
ПРОТОКОЛ НОМЕР 2018 23/05-02ТС  - номинация

Анонимный конкурс Я и Пикассо 4 место
Светская Хроника


Рецензии
Одно из любимых мной твоих, Лариса, стихов. Спасибо!

Людмила Хаустова 2   07.05.2019 23:49     Заявить о нарушении
Тебе спасибо. Ты слишком добра.

Лариса Семиколенова   07.05.2019 23:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.