Старый город

Небесная глазурь тяжёлых куполов
и в небо опрокинутые жерла минаретов
струятся в воздухе, а крестики орлов
из раскалённой выси осеняют лето.
Кривые переулки в вековой пыли -
мети её иль не мети, она пребудет вечно.
В них входит день, теряясь в глиняной дали,
и, обернувшись ночью, пялится беспечно
на небо в россыпи потёртых звёзд,
нетопыря с его бесшумным делом,
сшивающим ткань времени внахлёст
своим меж крыльями распятым телом.
Там малый мир, застывший за стенами,
смотрящий окнами вовнутрь себя,
где ослики с печальными глазами
о прошлой жизни оглушительно скорбят.
Все так же, как и век назад. Неспешно
проходит жизнь от трапезы до тризны.
Пусть где-то мир сменяет ад кромешный,
здесь за квадратами дворов кончается отчизна.


Рецензии