Мастерам села Тёплова посвящается

В селе Тёплове Кулебакского района Нижегородской области, где я родилась и выросла, много мастеров плотницкого дела. Таковым является Михаил Грачев, муж моей очень хорошей подруги Нины Грачевой. Михаилу и всем умельцам села я посвятила это стихотворение:

Умельцев в Теплове у нас довольно много,
И плотничают мужики в селе давно,
К инстрУменту их отношенье строго,
Которого в их мастерских полным-полно.
Для каждого ножа писать бы оду,
И каждый лобзик на своем счету,
И древесины знать надо породу,
И глаз породу чует за версту.
Давно лежит и сохнет древесина.
И ждет, когда работать с ней начнет,
Но…нет! Ведь Мастеру вестимо,
Когда он в руки ее бережно возьмет.
Как женщину с любовью по щеке погладит,
Ладонью по доске он проведет.
Он сотни раз отмерит и отладит
И лишь потом выпиливать начнет.
Еще мгновенье! Полетела стружка!!!
А запах древесины! Арома-а-ат!!!
Ну, Миша твой Грачёв, скажу подружка,
Вот мастер-ювелир! Во дает!!!
Своей работой Тёплово он славит,
Его творенья радуют наш глаз,
Его руками вдохновенье правит,
И пусть творит он много-много раз!!!


Рецензии