Над Русью сгущаются тучи. Княгиня Ольга

1.

Над Русью сгущаются тучи.
Князь Игорь поднят на свой щит.
Тревожны осенние ночи.
Народ без спокойствия спит.

Дружина теперь сиротою
Оставшись, без твёрдой руки,
Готова решать меж собою,
Кто сможет возглавить полки.

- Наследник пока что младенец.
Кто править способен при нём?
Неведомый нам чужеземец?
Кому мы престол отдаём?-

И долго они рассуждали.
Решение было таким:
Не плавать в заморские дали
И гор не тревожить вершин.

Дружина одна, молчалива,
Под ликом холодной луны
Идёт ко дворцу и, о диво!
Ступает в покои княжны.

Уже догорает лучина,
В углу тускло-тускло светя.
Склонившись тихонько над сыном
Баюкает Ольга дитя.

Услышав шаги - обернулась.
- Зачем вы явились сюда?
Неужто опять приключилась
На Родине нашей беда?

Дружина мечи обнажает,
И, видя тревогу её,
Волненье княгини смиряет:
Пред ней на колени встаёт...

2.

С утра туман клубится густо,
Уж должен был ожить Подол.
Но в этот раз здесь странно пусто.
Куда-то весь народ ушёл.

А перед княжеским дворцом
Собралась пёстрая толпа.
Там разговоры, крики, звон,
И кутерьма там и гульба.

Слова застыли на устах:
То пред умолкнувшим народом
Явилась с сыном на руках
Княгиня, верный сторож рода.

Колючий взор, как у орла,
Сквозила в каждом шаге сила.
Княгиня сына подняла
И киевлянам говорила:

"Вот ваш правитель - Святослав!
Он будет славой для народа.
А я, его рукою став,
Огорожу Русь от разброда.

Так знайте ж, сыновья Руси!
Награда ждёт того, кто верен,
Коль друг явился - гой еси!
А коли враг - издохнет зверем!

Кто любит славу - знает честь.
А кто бесчестен - только подлость.
Гоните прочь любую лесть
И ложь - всё это есть убогость.

Стоит на месте крепко Русь,
Не пошатнётся. Век за веком
Крепчать она должна, и пусть
Сильна Русь будет ЧЕЛОВЕКОМ.

3.

Туман скрывает лик столетий,
Таинственною пеленой.
И средь клубов покойных этих
Лишь тени шепчут меж собой.

Знать не дано, кто был героем,
Кто трусом был, не знаем мы.
История всё это скроет,
И вот, мы видим только сны.

Вижу я как под солнечным светом,
Там где край чистых рек и озёр,
Стоя с Русью под времени ветром,
Ольга вдаль устремила свой взор.

В Византии крещение будет,
Много трудностей ждёт впереди,
А пока о свершениях Ольги
Громогласная песня летит.


Рецензии