Патрокл забрал Ахилла навсегда...

               
                Союз друзей – любовь без крыл!
                Д. Байрон.


Дружбы суть  Патрокла с Ахилесом –               
Союз двух войнов, равных коим  нет:
Сражаясь рука об руку, повесы
Делили  вехи  празднеств и побед.

Сам  АгамЕмнон был им не указ!
Не смог нарушить верности друзей:
Патрокла не пронял державный глас…
Ведь святость дружбы выше всех  царей!

Трагична весть Гомера о  судьбе…
Патрокл сражённый Гектором – упал.
Ахилл же от отчаянья стенал,
И клялся, что продолжит путь в борьбе.

Ахилла скорбь была , что смерть, сильна,
А месть - как смерч неистовый, страшна.
Он, словно лев израненный,  пошёл
На  гибель от душевных  мук и   зол.

Гомер воспел их подвиги и стать.
И дружбы - львиной - честь и благодать!
Земля соединила прах друзей,
Захоронив в кургане, что ничей…

Патрокл забрал  Ахилла  навсегда
В  мир звёздный, где разлука и беда
Уже не тронут, раны не болят…
И души  словно голуби парят!


_____________________________

Фото(из интернета): Ахилл, оплакивающий смерть Патрокла (Гамильтон).


Рецензии
Верная Дружба, как и Любовь сильнее смерти. Д.В.

Дмитрий Васильевич Толстой   10.09.2014 20:31     Заявить о нарушении
Всегда преклонялась перед людьми, которые умеют дружить.
Спасибо за отклик, Дмитрий Васильевич!

Елена Грислис   10.09.2014 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.