Антигерои. Обида

Мир в обиде, брат воюет с братом,
Ищут виноватых день за днем.
Бога позабыли, и солдаты,
Поливают города огнем.

Изменились ценности у братьев,
Оскорбились дюже казаки.
Наложили санкции, проклятья,
Обнажили острые клинки.

Мир в обиде, брат воюет с братом,
Разрушается устоев ряд.
Наказание придет с закатом,
Если не простить тебя, мой брат.
(5.09.2014)

Психология: "Чувство обиды возникает у человека, когда он полагает, что по отношению к нему совершена какая-то несправедливость, неприятность, нанесено оскорбление, совершен обман, неблагодарность и т. д. В основе этого чувства лежит механизм неподтверждения ожиданий относительно поведения другого человека в отношении переживающего обиду"Другая причина обиды тесным образом связана с гордыней или иначе высокомерием, одним из смертных грехов. Есть еще намеренная обида, к которой человек прибегает с целью кого-то задеть, вызвать чувство вины, либо получить какую-то выгоду. Обида провоцирует психические разрушения человека, перерождаясь в ненависть, нетерпимость, ревность, зависть, а порой и душевные заболевания. К тому же, чаще всего обида, возникшая у одного из партнеров общения или совместной деятельности, может полностью разрушить это общение или деятельность, либо создать серьезные препятствия для их нормального функционирования.


Рецензии
Замечательное стихотворение, очень здорово написано и толкование слова "обида" очень верно. Спасибо, Антон, абсолютно с Вами согласна. Если будет время прочтите мое "Обида" в ранних. Скину ссылку.
С уважением и самыми наилучшими пожеланиями, Алла.

Алла Рудницкая   07.09.2014 20:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.