Серебряному веку

Друг-читатель! Родись мы с тобою по-раньше
лет на сто или сто двадцать пять -
"Не пускайте поэтов в Париж! Не пускайте!"-
мы могли бы с тобой прокричать
в той озябшей толпе на вокзале причальном,
там, где русский стоял человек
с пустотой в своём сердце, и взглядом печальным,
провожая "серебряный" век.

В век железный тогда заступала Россия, -
"Бриллианты" в Европу лились...
Их стихи, как дворцы и алмазы, бесили
в восстании рождённую жизнь.
А новой жизни, как воздух, был нужен огонь,
но не лирика и сонеты,-
чтоб отлить в изобилие металловый звон,
защитить от врагов Советы,
от которых волнами бежала культура -
не слышать чтоб выстрелов, стонов...
Оказалось "молчанье" сильней пули-дуры...
Как по родине милой истома...

          *****

Безвестность и нужда поэтам рвали души,
Комнаты чужие и отель...
Миф вашей "битвы за свободу" - был разрушен,
у подвижничества пала цель...
В Европе жизнь, как Божий дар, вам стала в тягость,-
а суть её поэзии сильней!
В мечтах о возвращении таилась сладость...
Изгои Родины вернутся к ней!

Одни вернутся, чтоб поверив обещаньям,
жить, как прежде жили, - созидать,
другие - лишь в гробах, по воле завещанья,
третьи - не в чужбине умирать.
Поверив Родине, вы оплатили это:
мытарством, забвением, вином...
Просто жизнь тогда было отнять у поэта,
но бессмертье отнять - не дано!

          *****
Так мало тех, кто чувствует вину, как мы с тобой,
перед историей, мой друг-читатель...
За гибель раннюю поэтов, их земную боль,
нас к покаянью призовёт Создатель!

            декабрь 2002


Рецензии
Я почитатель!
...................... Я потребляю!
Странный поклонник
...................... старых идей.
Жажду поэта
.......................Я утоляю(!)
строчкой убитых
........................учителей.
С уважением и Теплом. Поклонник поэтов "Серебряного Века" Тэо.

Тэо Буч   08.11.2014 23:03     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Тэо. Рада взаимопониманию. С искренним теплом-Вита.

Витольда Гагарина   07.02.2016 21:08   Заявить о нарушении