Легенда о Белой Даме

Нарушив правила монашеской общины,
Любимый, ты напрасно осторожен не был.
А я пришла в обитель в облике мужчины,
Надеясь тщетно на благую волю Неба.
Быть может, это было для тебя игрой -
Но ты не виноват, любимый мой.

Запретен жар страстей и чувственных порывов -
Писались для монахов строгие законы.
И беспощаден суд каноников ретивых,
Когда выносит приговоры для влюблённых.
Но знаю: вовсе не Святой Престол виной
Несчастьям, приключившимся со мной.

Твой суд, епископ старый, строгим был и скорым:
В глубоком погребе томится друг мой милый.
А для меня, согласно букве приговора,
В стене часовни приготовлена могила.
Но, как бы ни был беспощаден ты, прелат,
Не ты в моих страданьях виноват.

Любовь не соблюдает строгих предписаний.
Она чиста, как белые одежды смерти.
Среди руин бездушных монастырских зданий
Белёсый силуэт луна ночами чертит.
Мне тесен саван мой и холодна тюрьма,
И виновата в этом я сама.

Епископа давно уже на свете нету.
Века бегут, но люди нас с тобою помнят.
Я всё ищу тебя в неверном лунном свете,
Вцепившись намертво в цветной витраж часовни.
И, сколько замку лет стоять ни суждено, -
Я буду белым призраком глядеть в окно.

Рига, 20 августа 2014 г.

Примечание:

В те времена, когда замок в Хаапсалу, Эстония, принадлежал Эзель-Викскому епископу, все жившие в замке каноники должны были соблюдать строгий монастырский устав. Появление женщин в крепости было запрещено под страхом смерти. Но случилось так, что один из обитателей монастыря полюбил эстонскую девушку. Чтобы видеться с любимой, он привел переодетую в одежды певчего мальчика девушку в церковный хор. Долгое время их тайна оставалась нераскрытой. Но однажды епископ обнаружил обман. Приговор был суров: женщину замуровали живьем в стене строящейся часовни, а каноник принял голодную смерть в темнице. С той поры, по легенде, каждое августовское полнолуние в окне замковой часовни виден бледный силуэт - призрак Белой Дамы, тоскующей по возлюбленному.


Рецензии
Как красиво передана эта трагичная история...
Спасибо
С уважением
Елена

Елена Миринель   13.09.2017 00:41     Заявить о нарушении