Судьба взвода предателей-диверсантов

            СУДЬБА ВЗВОДА ПРЕДАТЕЛЕЙ-ДИВЕРСАНТОВ

        Под Смоленском в сорок первом
Сдаться им пришлось врагу,
Жизни чтоб сберечь… не нервы,
Чтоб в земле не съели черви,
Чтобы труп не стыл в снегу…
        Пусть в плену – совсем не сахар,
Пусть – предателя клеймо,
Страх пред смертью – больше страха
Быть рабом! Всё – не на плаху!..
Эх, из дома б – да письмо!..
        Год – ничтожеством в плененье…
Плену более – не рад!
Лучше – фронт, чем – в заключенье!..
И вступает без сомненья
Раб в карательный отряд…
        Где народ шёл в партизаны,
Там деревни жгли дотла…
У карателей экзамен:
Кто «работал со слезами» –
Пуля в спину догнала…
        А потом им форму дали
Красной Армии родной…
Обучили, запугали,
Диверсантами назвали…
Самолётом – рейс ночной…
        Парашюты, парашюты…
Но их ждали, стерегли…
В чёрном небе – неуютно…
Взвода не было как будто –
Все в лесу и полегли…
        …Годы шли… Вот следопытом
Во смоленских во лесах
Яма вдруг была отрыта:
Взвод бойцов… «Вы – не забыты!
В братскую могилу – прах!..»
        Всех торжественно, с оркестром,
На погост перенесли…
«Жаль, что документов нету!
Канули Герои в Лету,
Но потомкам жизнь спасли!..»
               
                05.09.2014 г.


Рецензии