Подсолнухи

                (посвящается событиям на Донбассе)
На поле битвы  среди дыма и огня,
Ряды подсолнуха как  воины   стояли,
Во всей округе обгоревшая земля,
Была  одета словно в траурные шали.

И лишь подсолнухи средь выжженных степей,
Среди воронок разорвавшихся снарядов.
Напоминали жизнь,  прекрасную  на ней,
Её Господь дарит, как вечную награду.

Свой, сохранив в великолепии  наряд,
Цветами солнца их  в преданьях  называют.
И на ветру листвою грустно шелестят,
Как будто в траурном молчанье пребывают.

Они свидетели  той пламенной поры,
Когда  в них пули долетевшие вонзались,
Как стаи ворогов  безжалостной игры,
Своим напалмом до икоты наслаждались.

Но всё закончилось и вороны молчат,
Сбирая вновь  свою  разрозненную стаю.
Нет вожака, они беспомощно галдят,
И  видом жалким воробьёв напоминают.

Гроза затихла и на утренней заре,
Увидев  поле, солнце нежно улыбнулось.
Пришёл покой на исстрадавшейся земле,
Дыханье прежнее  к ней  надолго вернулось.

Свисают шляпки как  волшебные  шатры,
И светом солнца  с наслажденьем  умываются.
Теперь в них прячутся шальные комары,
И  снова птицы звонкой  трелью  заливаются.

Сентябрь 2014г
КАртинка из интернета: https://yandex.ru/images/search


Рецензии
Моё желание уж года два было сфотографироваться в подсолнухах...
в прошлом году не получилось из-за аварии, в этом из-за войны...
страшно и ужасно всё это...видела воочию...поля заминированы...

*******************

СИЛЬНО!
АКТУАЛЬНО!

Надежда Линник   06.10.2014 17:57     Заявить о нарушении
Надежда, спасибо за тёплый отзыв и понимание!
С признательностью, А.Г.

Александр Григорьев 7   07.10.2014 10:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.