О свободе 2

Гордыня и желание максимальной свободы, чтобы получать максимальные удовольствия, ведут к саморазрушению. Отрицание ограничений - морали, религии и др. - приводит к самоотрицанию. Один из множества примеров - пример М.Цветаевой, "ни в чем не знавшей меры".
Любая система может нормально функционировать лишь в определенных пределах, человек не исключение.
Стремление выйти за естественные пределы, испить сладкий яд свободы, насладиться противоестественным, деградацией - искушение для слабого и алчного ума. Запретные двери в сказках и ящик Пандоры, который люди по глупости и жадности без конца открывают  - это о том же.
Но искушения, соблазны, ловушки для того и существуют, чтобы определять и отделять людей способных им противостоять от неспособных.


Рецензии