На пуповиночке душа

На пуповиночке душа, как шарик,
Восторженно плыла, переливалась,
Востоку лета чудно отзывалась,
Когда соцветия вокруг дышали.

Душа смущалась, съёживалась будто,
Дождём ли, снегом ли к земле прижата.
Что сеялось – не то же было жато? –
Чертополохи процвели под утро.

Душа на пуповиночке металась,
Отяготившись телом и плодами.
А небо всё просторнее с годами.
Земное притяженье умалялось.

Роднее, ближе солнечные ветры,
Нежнее отражения и глубже.
Вдыхаемая лёгкость – прямо в душу,
А выдохи – рифмованные метры.

И разрасталось нестерпимой болью
Желание осилить тяготенье,
Отнять себя, оставив тлену – тленье,
Всё выше поднимаясь над юдолью, -

Расстаться с нею… Выскользнуть на волю
Всё проще, - истончилась пуповина.
Вот, шарик отделяется невинно
И не вернуть его, - кружит над полем.

Втекает в восходящие потоки,
В просторы чуждые воздушных княжеств.
Пути его в за – облачные кряжи
Светлы, как будто выплаканы строки.


Рецензии