Старуха

Сегодня  дурная  погода:
Всё  - серо  и  облако  пыли.
О  чём -  то  тоскует  природа,
Деревья  листву  уронили.

И  ветер  унёс  их  куда -  то,
Всё  вымел,  как  дворник  прилежный!
На  небе - бесцветная  вата.
И луч  не  пробьётся  с надеждой.

Я  вспомнила  вечер, старуху,
Провалы  неистовых  взглядов,
Её  исхудавшую  руку,
И  множество  пёстрых  нарядов

На длинной, иссохшей  фигуре,
И палочки  стёршийся  глянец...
Глазницы её затонули
Вдруг  яркий, как юность,  румянец.

К  пергаментной  коже - чахоткой!
Артистки  привычное  ухо
Услышит  короткий, нечёткий
Звук  дивный, коснувшийся  слуха.

И  я  задохнусь  в  изумленьи!
Мне  -  жизнь,  словно  исповедь  к  богу!
Стремительные  движенья...
Рассматриваю  понемногу

Картину  на  старом  рояле,
Портрет  её  сына,  чуть  грустный.
Волнистые  кудри  упали 
На  плечи...  Какое  -  то  чувство

В глазах,  будто  вальсы  Шопена
Под  крышкой  рояля  проснулись,
Вошли,  как  любовь,  как  измена
И  горестным  ртом  улыбнулись.

За  стёклами  книги  томились.
Мне бережно  их  подавала.
Глаза  её  странно  светились,
Она  говорила: - Я  знала...

Я  помню  её  угощенье,
Сказала  старуха  мне: -  Анна!
Даю  вам  одно  порученье:
Купите,  купите   стаканы!

Стаканы  гранёные... Страсти!
Нашествие - и  тараканы!
Спасёт  от  подобной  напасти,
Отрава... Добудьте,  стаканы!

Я  шла  по  дороге  и  листья
Шуршали  пурпуром: - Стаканы!
Алела  рябина  и  кисти
Невнятно  вздохнут: - Тараканы!

И  было  какое  -  то  чудо:
Забава  ума!  И  для  слуха...
Глаза  её,  тлеющий  уголь,
Портрет -  и  рояль  -  и  старуха.

Пусть в лёгкой,  но  мудрой  усмешке,
Ко мне  прикоснётся, как  тайна,
Бег  времени,  только  без  спешки,
Друзей  доброта!  Не  случайных.

В  нелепостях  милых  и  чистых
Пусть  зренье  отыщет  с  отрадой, 
Свеченье  её  серебристых
Зрачков   на  стакане... с  отравой!


Рецензии
Моя дорогая,целый спектакль разыгрался в моей голове. Дивной красоты и глубины восприятия стихотворение. Ты как всегда на высоте. блин, не перепрыгнуть тебя!!!

Ольга Филиппова 6   08.09.2014 14:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля! А твои стихи стали ярче, интереснее... 10 лет прошли не зря!

Анна Вайс-Колесникова   08.09.2014 17:36   Заявить о нарушении