Камо грядеши

Жизнь – ристалище  энергий…
Классик спорил: «Быть – не быть!»…
В обозначенной дилемме
Мой был выбор – только жить!

Мне ночами часто снится
Садик с домом у пруда…
Не хотела б раствориться
И исчезнуть без следа.

Но несутся вороные,
Вскачь, без отдыха в пути -
А я вовсе не готова
В мир Аида отойти.

До сих пор... всё строю планы,
Их свершением живу!
Как у всех - свои есть тайны,
Как у всех - скелет в шкафу...

И храню в своей шкатулке
Две записки школьных лет
С пожелтевшим фотоснимком -
Первый в юности обет...

Камешек морской с рисунком
Почему-то берегу,
Даже галстук пионерский -
Будто я пред ним в долгу!..

И пишу стихи ночами.
Их немного, но - свои.
Иногда, в часы печали
Нахожу ответы в них.

Мне ретивых у порога
Придержать бы на бегу -
Так несделанного много,
Бросить - просто не смогу!

Не закончены рассказы,
Не дописаны стихи,
И ещё не все пред Богом
Мной отмолены грехи.

С возрастом чуть-чуть мудреешь,
Мысль – степенней, бег – рысцой…
Привыкаешь не бояться
Ту, костлявую, с косой.

Чуть уняв сердцебиенье
Задаю себе вопрос,
Тот ли путь был? Смысл движенья?
Чем оправдан этот кросс?

Как ответ уравновесить,
Как покой тут обрести?..
Нет, не зря нам испытанья
Бог возводит на пути !

Мучает один момент…

Человек, как есть, уходит.
А вот мир, что был вокруг? –
Эта сфера, где вращался,
Жил, работал, огорчался,
Это облако друзей,
Это воздуходыханье,
Это взглядоизлученье,
Это бурное общенье,
Эта аура с тобой…– 

Что же с этим происходит,
С этой капсулой земной !?

И, от моего незнанья,
Это – дальше пониманья,
Не воспринятое мной!.

Незаметно, без иллюзий,
Подойдёт моя пора –
Память людям я оставлю
В книгах с кончика пера.

Старый шкаф – раззанавешу!
Разговоры – оборву!
И свой путь «Камо грядеши»
Исповедью назову.

А душа? Душа - в обитель,
Богово не изменить, –
И в какого-то мальчонку,
Или нежную девчонку,
Вдруг Всевышний посчитает
Эту душу поселить?!

И опять – душа по кругу
Новою судьбою в Свет…

Будь счастливей,
Будь сильнее,
Будь удачливей! –
Привет!!!


Рецензии