О Человек, не знает время торга!

Сказать Природы лучше не под силу ни одному на свете мудрецу,
как царственна она и как красива, особенно, когда идёт к концу
заветный цикл, и в противостоянии, лоб в лоб столкнувшись, спорят времена
о первенстве. И в дни солнцестояния, ещё энергий творческих полна,

она прелестна и неповторима, когда в осенних красках растворясь,
являет вдруг шедевры так незримо. И, ощущая родственную связь,
с ней - неподкупной, тонкой, филигранной, ты, Человек, вдруг оживаешь сам:
души своей изысканные грани вверяя поднебесным голосам,

поёшь хвалу не Господу в угоду, а просто потому, что небеса
тебя зовут. И, звуками Природы наполнившись, души цветущий сад
впоследствии в плодах найдёт отраду. По осени, нетленна и чиста,
даётся нам за помыслы в награду всесильная земная красота:

и хмеля багрецовое монисто на тонкой шее заспанных дерев;
венок кленовый ярко-золотистый на головах благообразных дев;
и изумрудный водопад игривый морозцем не прихваченных ветвей
в молении к земле склонённой ивы; в смешении неистовых кровей

дожди и ветры, рвущиеся к власти; и разноцветье роз; и запах трав;
и в серебре росы рассвет... О счастье! Ужели кто посмеет, мир поправ
и водворив безумные законы, стереть с лица Земли красу? - Маразм
и дьявольщина то! Но путь рискован. И плод запретный сладок, что оргазм,

дельцам, всё поглощающим. Им меры и не было, и нет - в твоём миру,
о Человек, ослабленный и нервный. Так пусть же, хоть красоты, поутру
приветствуя тебя с порога дома, и успокоят, и рассеют страх.
И истина, что всем давно ведома, мол, - все из праха и вернёмся в прах, -

не станет пусть преградой несомненной на столь коротком жизненном пути.
Так пусть же смело кровь бежит по венам! Путь неисповедим, но им идти
нам Господом завещано, и рвение Его во благо наше, помни то,
о Человек, - дитя благословенное, но чересчур закрытое при том.

Откройся миру в полном осознании причастности к нетленной красоте
и к истинно единственному знанию о том, что лишь сквозь горечи потерь
оцениваем всё, что слишком дорого. Природа, раздавая нам дары,
на гнев заменит милость с чувством долга. По праву уходящей вновь поры

стряхнёт хозяйски Осень всё убранство. Но ты, живя и год, и два, и век,
забудешь ли то чудное пространство, где жизнь брала свой подлинный разбег?!
И с осознаньем непреложных истин, в осенних красках смело растворясь,
ещё не раз, возвышен и неистов, ты ощутишь незыблемую связь

со временем. И в толике восторга найдёшь себя, заблудшего, не раз.
О Человек, не знает время торга. Так счастлив будь, пожалуйста, в сей час!


Рецензии
Вы пишите словом, как кистью художник,
а в сердце от строк Ваших теплый восторг!

Ольга Щипанова   25.11.2015 15:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.