Осень Тигра

          Году в 1832-м Тейлор услышал в предместьях Бхуджа странное выраже-
         ние "Он посмотрел на тигра",которое означало безумие или святость
         человека.
         
                Хорхе Луис Борхес "Заир"

          Где в лице тигра,обрамлённом белой бородой и с глазами пожилого му-
         сульманина,мы чтим первого магометанина и читаем сущность Ислама.

                Виктор Шкловский "ZOO или Письма не о
                любви"

Жёлтый тигр с усами,как проволока,
В жёлтой роще бамбуковой бродит
Сам-один.Никого.Даже волка...
Это всё его жёлтая родина.

А на небе,на сине-индиговом
Птица Сирин парит,силу чувствуя,
И всё небо,как светлая книга,
Песней льётся из девичьих уст её.

Тигр рычаньем на песнь отзывается
И когтями каменья царапает,
Чтоб не злилась душа его злая,
Шла,чтоб мягко пушистыми лапами

По владеньям его раззолоченным,
Не встречая преграды враждебные,
Что бы птица беду не пророчила,
А вещала лишь гимны хвалебные.

И глазами он жёлтыми мружится,
Царский мех на нём волнами бесится,
И напрягши звериное мужество,
Даст допеть птице горькую песнь её.

Чтоб узнать неба выдумки странные
И судьбы неизбежность сто-ликую,-
Уже чует их старыми ранами,
И в зрачках его бегают бликами.

Это тигру про встречу пророчество,
Его час роковой это высвечен-
Видит,как он на снег кровоточит,
Под копытами ярости бычьей...

А потом на закате,как розовый
Он уйдёт,зная тропы старинные,
Унося с собой жёлтую осень
Вместе с солнца большим мандарином.

        4.9.14.(четверг).


Рецензии
Офигенно!!!!!!
Спасибо, получил удовольствие,
так как сам тигром являюсь...)))
РРРРРРРРРРРРРРРРРРРР!

Олег Бороненко   08.11.2014 01:35     Заявить о нарушении
Тигру от Тигра привет!-РРРРРРРРРРРРРРРР!-в хорошем смысле конечно.

Стэпан Коваль   08.11.2014 01:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.