В Грузии осень

В ГРУЗИИ ОСЕНЬ

Почти месяц уж осень по Грузии бродит
Обрядившись в чоху медью златом расшитую
Благородную грусть на джигитов наводит
Прочит мистику в хлопотах летних забытую
Квасит краски бордовые в бронзовых чанах

Тайно множит секреты своей самобытности 
По старинным дворам с чем-то носит кувшины
Совершает всё чаще приём лисьей хитрости
Княжной грезит взойти на всевластья вершины
От всех кузниц ключи у неё уж в карманах

По ореховых чащам птиц певчих гоняет
Поседевших древес золотит кроны бороды 
Соты туч плодовитых клюкой ковыряет –
Мало бусин для платья владычицы города
На всю Грузию чтоб красотою прославиться!

Куролесит она всюду первенством хвастая   
То средь ночи велит повелителю молний
Громче хлопать кнутами а вспышка глазастая 
Чтоб нашла каждый дом к ней внимания полный –
Княжна-Осень туда вин отведать отправится

Хоть уже не в одном была гостьей жилище
На старинной веранде листала поэтов   
Мудрый слушала тост исцеляющей пищи
Пряный запах вбирала блеск дивных предметов
И едва скрипнув дверью во двор выходила

А дворы уж слились в колдовской яркой схожести
Багровеют холмы величавые выше
Дождь утюжит тавхурвы сбежать нет возможности
В чешуе из листвы разноцветные крыши
Осень первые флаги на них водрузила

Шеи каменных улиц поникли в покорности
Но всё ж ливням не смыть духа праведных предков
Разносивших по ним зёрна чести и совести
Ведавших как в узде скакунов держать крепко
Песня доблестных горцев о том восхищает    

Чьи-то планы часам в скорости уступают
Уже старый сапожник закрыл мастерскую
Детвору аксакалы хурмой угощают
Пастухи перемен в жизнь стучатся людскую
И восславленный хор песнь всё не прекращает

Уж расползся туман по оврагам и склонам
Там хромое ненастье скитается сутками
Без боёв подчинилось осенним законам 
Ждут художники солнца дымят самокрутками
Но оно словно места себе не находит

Притащила телегу к целебным источникам
После винного погреба – в дверь приоткрытую
Опять что-то шептать своим верным помощникам
Спрятать лик за вуаль янтарями расшитую –
Княжна-Осень уж месяц по Грузии бродит

© A.VENETUS.


Рецензии
Хорошо написали!Творческих Вам успехов!С уважением.

Владимир Михайлович Крюков   22.10.2015 00:05     Заявить о нарушении
Благодарю, Владимир!
Приятно.
С пожеланиями добра и вдохновения, Анатолий.

Анатолий Щербак   22.10.2015 00:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.