Телеман и Элина

Е. В. Латыповой

Фантазия на тему любви

Она любила бриллианты.
Но им под стать была сама,
сверкая гранями таланта —
сводить поклонников с ума.

В ночной тиши, в томленье страстном
вздыхали многие тайком.
Но взгляд очей ее прекрасных
не задержался ни на ком.

Напрасно герцоги и пэры,
(птенцы сиятельных родов),
в числе галантных кавалеров
искали брачных с ней оков.

Ей сам король был нежным другом,
и красоты смиренный раб.
Но и его назвать супругом
она вовеки не смогла б.

Иной, без титулов и замков
ей в душу девичью проник.
Он был всего лишь музыкантом.
По имени Георг Филипп.

Сей обольститель вдохновенный
и дивной музыки творец
венком мелодий несравненных
пленил ей сердце, наконец.

Недолгим было объясненье.
Не высохла и слез вода,
как губы в трепетном волненье
смущенно прошептали: да.

И в тот же миг, в простой двуколке,
Георг Филипп — каков храбрец! —
молву не жалуя нисколько,
умчал Элину под венец!

10 июня 2012 г.


Рецензии